Адвокаты предложили свой способ борьбы с коррупцией

Деталі

ligaАдвокатское сообщество считает, что начинать борьбу коррупцией в сфере правовой помощи нужно с самого государства. Адвокатура предлагает положить начало этическим принципам, которые будут способствовать борьбе с коррупцией в сфере правовой помощи. Однако, по мнению профессионального сообщества, начинать нужно не с самих адвокатов. Такое мнение в рамках круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), высказал Денис Бугай, адвокат, президент ВОО Ассоциация юристов Украины, партнер ЮФ VB PARTNERS.

По его мнению, причиной коррупции являются не адвокаты, а государство. "И прежде всего, для того, чтобы ее преодолеть, нужно убрать вопрос, почему этот вопрос возникает. Во-вторых, сделать так, чтобы ни судья, ни следователь, ни прокурор, не брал. А потом уже вопрос к нашей роли в вопросе преодоления коррупции. Единственное, что мы как адвокаты можем сделать, это постоянно вскрывать факты коррупции. Но преодолеть ее мы не можем. Если мы вскрываем, государство не реагирует, то мы в этом вопросе бессильны. Первыми ответ на этот вопрос должны дать судьи, прокуратура, милиция и государство в целом. А уже потом обращаться к нам и спрашивать, что мы можем сделать, чтобы дальше коррупции не было", - отметил адвокат.

В свою очередь адвокат, правозащитник и писательница Лариса Денисенко отметила, что правительственные инициативы уже проголосованы в парламенте. "Можно сказать, что что-то проголосовано удачно, что-то проголосовано в крайне обрезанном виде. То есть уже будет начинаться реформа прокуратуры, будет работать антикоррупционный орган. Я очень надеюсь, что начнется судебная реформа и собственно очищение судебной системы. Роль адвоката в данном случае - остановиться и не быть проводником", - отметила она.

Андрей Вишневский, адвокат, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи, подчеркнул, что без позиции государства и без сильной государственной антикоррупционной политики вопрос коррупции преодолеть невозможно. "Но я не могу согласиться с тем, что это эксклюзивная проблема государства. Все-таки в первую очередь это проблема общества... При условии, когда большая половина людей не считает, что коррупция - это плохо, думаю, бороться с ней невозможно. Это вопрос внутренней культуры и внутреннего нежелания людей решать проблемы именно правовым способом", - сказал он.

По мнению Андрея Вишневского, для адвокатуры как общественного института важно было бы иметь единую позицию по этому поводу. "И тогда действия каждого индивидуального адвоката, который берет участие в процветании коррупции и поддерживают это, на фоне позиции адвокатуры как профессионального общества, начинают выглядеть не так комфортно, не так благополучно. И это может быть шагом к преодолению этого явления", - отметил он.

Роман Романов, директор программы "Верховенство права" международного фонда Возрождение, поддержал идею того. Что важным способом предотвращения коррупции могли бы стать профессиональные сообщества. "То есть репрессивными способами через коррупционные агентства - это правильное решение. Но я думаю, что системой преодолеть коррупцию вряд ли удастся. А вот укрепить этические стандарты в середине профессиональных сообществ - прокуроров, адвокатов, судей - это то, что является более системным ответом на угрозу тотального массового разочарования", - сказал он.

По его словам, может существовать система правосудия, в которой нет правосудия. "Мы в такой системе координат существуем много лет", - подчеркнул Роман Романов.

За інформацією ЛIГАБiзнесIнформ

 

   
© 2015 Регіональний центр з надання безоплатної вторинної правової допомоги у Чернігівській області | При використанні матеріалів сайту посилання обов'язкове
Розробка: Троценко Сергій | [email protected] legalaid.gov.ua